Меню сайта
‎+7 (831) 413-67-13
info@ks52.ru

Камера видеонаблюдения для дома – что нужно знать

Главная > Блог компании > Видеонаблюдение > Камера видеонаблюдения для дома – что нужно знать

Камера видеонаблюдения для дома: выбираем устройство

Когда доходит дело до покупки комплекта видеонаблюдения, возникает много вопросов. Понятно, что камера позволяет защитить ваше имущество. Что она отпугнет нежелательных гостей или зафиксирует факт противоправных действий. Но как из огромного ассортимента выбрать подходящее устройство? Нужны ли дополнительные функции, чтобы видеокамера для частного дома реагировала на движение или передавала четкую картинку ночью? Попробуем разобраться.

 

Камера видеонаблюдения для дома по ключевым параметрам

Что важно:

  • материал и тип корпуса;
  • угол обзора и фокусное расстояние;
  • светочувствительность;
  • разрешающая способность.

 

Что нужно знать о корпусе камеры видеонаблюдения для дома

Если для камер внутреннего наблюдение вопросов особо не возникает, то с уличными все немного сложнее. Для того, чтобы устройство быстро не вышло из строя, нужно внимательно отнестись к тому, как устроен корпус камеры.

Все уличные камеры могут иметь несколько важных характеристик корпуса. Среди которых я бы выделил:

  • наличие термокожуха;
  • герметичность;
  • антивандальное исполнение.

 

Термокожух уличной камеры видеонаблюдения для дома

Термокожух (термобокс) – это защитный корпус уличной видеокамеры для частного дома, иногда со встроенным подогревом. Вы можете заметить такие камеры в термокожухе, проходя мимо банка или станции метро. Видеокамера, установленная в термокожух, может работать и на морозе, и не бояться перегрева на солнце. Кроме того, корпус защищает от дождя, ветра и насекомых.

Термокожухи изготавливаются из специального пластика или алюминия. Они, обладая пассивной или активной системой охлаждения/подогрева, сохраняют оптимальную температуру для работы электроники. Алюминиевые термобоксы стоят несколько дороже пластиковых. 

 

О герметичности корпуса

Герметичный корпус камеры – это обеспечение защиты оборудования от пыли и влаги. Что важно не только для уличных камер, но и для тех, что устанавливаются внутри помещения с высокой влажностью. Например, где есть бассейн. 

Сама видеокамера может иметь влагозащитное исполнение, но чаще ее устанавливают в герметичный кожух, который можно купить отдельно. Об этом я рассказывал выше.

 

О защитной маркировке IP

Герметичная камера (не в кожухе) может быть защищена и от влаги, и от пыли. Существует специальная маркировка, обозначающая класс защиты устройства. Чтобы понять, какой класс защиты у вашей камеры, посмотрите в ее характеристики на параметр "IP". Первая цифра после IP – это защита от пыли. Вторая цифра – защита от воды.

Лаконичная маркировка IP20 говорит о том, что камера совсем не защищена от влаги. А маркировка IP68 имеет высший класс защиты от влаги и пыли. Точно такая же маркировка проставляется на защитных корпусах и термокожухах.

 

Об антивандальном корпусе

Камеры уличного наблюдения нужно защищать не только от погоды, но и от злоумышленников. Как не странно, но невольными злоумышленниками могут оказаться и животные – птицы или кошки.

Для защиты камера устанавливается в цельный антивандальный корпус из металла. Оптика камеры защищена закаленным стеклом, а отверстие имеет маленький диаметр – так очень трудно прицельно в него попасть из рогатки или пневматического оружия. 

Фокусное расстояние и угол обзора камеры для дома

Эти два параметра параметры зависимы друг от друга и отвечают за охват зоны видеонаблюдения.

  • Камера с небольшим углом обзора максимально фокусируется на объектах. Например, на входящих людей. Этот вариант подойдет для входных групп или для наблюдения за небольшими участками, например, за территорией у гаража. 
  • Камера с большим углом обзора снимет большую площадь, но не сможет сфокусироваться на далеких объектах. При увеличении картинки вы увидите пиксели, а не лицо человека. Такая камера подойдет, если вы хотите наблюдать за улицей в целом, или за большим помещением. 

 

Камера видеонаблюдения для дома: каким должен быть угла обзора

Если расстояние камеры до объектов не больше 30–40 метров, выбирайте камеру с углом обзора 45 градусов. 

Если нужно полностью охватить помещение, купите камеру с обзором 90 градусов или выше. Но помните, что чем выше угол обзора, тем больше эффект отдаления. Это значит, что при увеличении картинки на видео будет мало деталей. 

Есть и третий вариант – вариофокальный объектив. С таким объективом камера может менять угол обзора и фокусное расстояние, а именно – можно регулировать расстояние до объекта наблюдения, чтобы рассмотреть детали. Такое устройство стоит как правило дороже, а правильно настроить его сможет только специалист. 

 

О чувствительности камеры

Светочувствительность объектива измеряется в люксах и должна соответствовать минимальному уровню освещенности помещения или улицы. Для ночной съемки без дополнительных подсветок светочувствительность устройства должна быть не больше 0,01 люкса. 

Для улицы следует учитывать, что освещение меняется несколько раз в сутки. На это влияют погода, время суток, искусственные источники света. Условия недостаточной освещенности могут испортить качество изображения – засветить или затемнить картинку. Чтобы в объектив и на матрицу попадало ровное количество света, инженеры придумали оснастить камеру автоматической диафрагмой или встроенным электронным затвором.

Для помещения характерен более ровный свет в течение дня. Разумеется, для круглосуточной видеофиксации вам потребуется камера со встроенной инфракрасной подсветкой. 

 

Разрешение и качество съемки камеры видеонаблюдения для дома

Разрешающая способность камеры (разрешение) – это детализация объектов съемки. Камера с высоким разрешением нужна там, где объекты наблюдения расположены далеко, но нужны детали и подробности. Однако эта характеристика находится в самом низу нашего перечня. Все потому, что маркетологи приучили нас думать, что чем выше разрешение камеры, тем она круче снимает. Это не так. Об этом мы подробно написали статью по этой ссылке

Существует два вида устройств, у которых разрешение определяется по-разному:

  • аналоговые камеры;
  • цифровые устройства.

 

Цифровые видеокамеры для дома

Цифровое разрешение измеряется в мегапикселях (Мп). 1 Мп равен изображению 1000 х 1000 пикселей на вашем компьютере или ноутбуке. Для приемлемой детализации в помещении вам будет достаточно камеры с 3 Мп. Характеристики устройств для улиц могут достигать и 12 Мп для записи видео в формате 4К. 

Но помните, что много мегапикселей не значит, что у вас будет лучшая камера на свете. Поэтому не гонитесь за количеством мегапикселей, а позвоните нам – мы расскажем, почему рост мегапикселей в ряде случаев только ухудшает качество изображения. 

 

Аналоговые камеры

Морально устарели и сняты с производства. Но, так как они где-то еще остались, поделюсь летописью. 

Разрешение аналоговых камер измерялось в TVL (тв-линии). Количество ТВЛ характеризовало, насколько мелкие детали можно рассмотреть на телевизоре. Величина ТВЛ определялась числом элементов видеоматрицы, и, чем этих элементов было больше, тем выше была разрешающая способность. 

Не буду даже пытаться приводить сравнения разрешений, вам это все равно не поможет. Просто скажу, что недорогие камеры среднего разрешения от 280 до 330 ТВЛ больше всего подходили для помещений. 

На смену этим мамонтам пришло новое поколение аналоговых AHD, TVI и CVI камер. И они были совместимы с устройствами из предыдущей эпохи. 

Камера видеонаблюдения для дома: так какое устройство выбрать?

Лучшая камера видеонаблюдения – та, что максимально подходит под параметры помещения или улицы. Внутри жилого дома можно установить недорогое устройство с инфракрасной подсветкой. Но для камеры наружного видеонаблюдения для частного дома нужна защита от влаги, пыли и перепада температур. А самое главное – не забывайте, что хорошая камера обладает высокой светочувствительностью и точной цветопередачей.

Часто неподготовленному покупателю трудно разобраться во множестве параметров. Здесь на помощь приходим мы – специалисты. Опыт и техническая подкованность позволяют предложить вам наилучшее решение. Так наши комплекты видеонаблюдения работают без проблем в самых разных условиях. А компанию «Комплексные системы» советуют друзьям и знакомым.

Компания «Комплексные системы» готова произвести монтаж системы видеонаблюдения в Нижнем Новгороде и области любой сложности. Наши цены на оборудование ниже розничных, так мы являемся официальными поставщиками оборудования многих известных брендов. Опыт и наличие квалифицированных инженеров позволяют нам решать нестандартные и сложные задачи. Работаем по всей территории России.

Видеонаблюдение для частных заказчиков и организаций

© 2018–2021. ООО «Комплексные системы». Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой и носит ознакомительный характер.
Если вы не согласны с политикой обработки персональных данных, покиньте сайт