Меню сайта
‎+7 (831) 413-67-13
info@ks52.ru

Какая камера видеонаблюдения лучше?

Главная > Блог компании > Видеонаблюдение > Камера видеонаблюдения: какая лучше?

Какая камера видеонаблюдения лучше? Провожу ликбез

В многочисленных интернет-магазинах представлено огромное количество различных моделей камер видеонаблюдения. У них разные технические характеристики, стоимость и назначение. Поскольку для вас это новая тема, то вы можете неразобравшись купить неподходящую камеру видеонаблюдения. Лучше будет, если я приведу для вас ликбез – расскажу основные понятия. Разумеется, выбрать устройство можно, исходя из назначения и бюджета. 

В одной из статей я разбирал, какие камеры подойдут для дома, отталкиваясь от требуемых характеристик. В этой статье проанализирую рынок устройств и пролью свет на то, какая камера лучше по конкретным производителям. 

 

Какая камера видеонаблюдения лучше, исходя из имеющегося бюджета

Условно весь ассортимент видеокамер можно разделить на «эконом», «средний класс» и «премиум». Цена устройств складывается из применяемых материалов и технических характеристик (разрешение, фокусное расстояние, наличие инфракрасной подсветки и других технологий). А также от интеллектуальных возможностей программного обеспечения.

Самыми доступными вариантами традиционно будут китайские модели. Но, если в приоритете высокое качество съемки и надежность – лучше приобрести комплект видеонаблюдения из камер европейских производителей. Такие комплекты лучше подойдут при организации системы видеонаблюдения для бизнеса.

Камера видеонаблюдения эконом-класса

В этой категории находится оборудование со следующими техническими характеристиками:

  • Разрешение – от 1 до 3 мегапикселей. 
  • Светочувствительность и цветопередача камеры оставляют желать лучшего, но для съемки в помещении вполне подходят. 
  • Купольная конструкция встречается чаще, чем корпусная или цилиндрическая.
  • Фокусное расстояние – примерно 3,6–4 мм. 

Не пугайтесь, что камера видеонаблюдения может иметь разрешение 1 Мп. Это не значит, что она будет плохо снимать. Просто 1 Мп на вашем смартфоне и 1 Мп в камере – разные вещи. Камера с 1 Мп может спокойно выдавать видео условно 1000 х 1000 px, а этого вполне достаточно, чтобы отчетливо видеть, что происходит. 

Назначение

Небольшие помещения, где достаточно хорошее освещение и стабильный температурный режим. Это квартиры, офисы, отапливаемые коттеджи и дома с постоянным проживанием. 

Цена

Камеры видеонаблюдения эконом-класса стоят в пределах 2–6 тысяч рублей за устройство.

Производители

Можно рассмотреть камеру Novicam, которую мы часто устанавливаем в квартиру или коттедж. Стоимость – менее 4000 рублей. Разрешение – 2 Мп, устройство имеет варифокальный объектив и угол обзора до 68 градусов. А еще у этой камеры есть ИК-подсветка на 20 метров. 

Другие производители бюджетных устройств: Аксилиум, Optimus, Space Technology, RVI.

  

Камера видеонаблюдения среднего класса

На сленге инженеров систем видеонаблюдения данный класс называется бизнес-классом. Это наиболее широко представленный и многочисленный тип устройств. Такие камеры видеонаблюдения лучше устанавливать в большинстве случаев.

В этой категории находится оборудование с техническими характеристиками:

  • Высокая светочувствительность.
  • Хорошая цветопередача. 
  • ИК подсветка от 50 до 800 метров.
  • Разрешение от 5 Мп и выше. 
  • Фокусное расстояние может быть больше 100 мм. 
  • Возможность подключения различного оборудования (есть соответствующие разъемы).
  • Бесперебойная работа до 5 лет. 

Конструкция у таких устройств может быть самая разная: тут есть и купольные, и панорамные камеры из прочных материалов. Но чаще всего в комплекте идут термокожухи для защиты камер от непогоды и злоумышленников. Термокожухи (термобоксы) можно приобрести отдельно. 

Назначение

Системы видеонаблюдения для офисов, складов, магазинов, строек. Если у вас коммерческое предприятие, вам нужен будет комплект видеонаблюдения для бизнеса

Цена

От 6 тысяч рублей до 30 тысяч за одно устройство. За комплект цены будут немного ниже. Позвоните нам, и мы поможем подобрать недорогой комплект видеонаблюдения.

Производители

В этом сегменте представлено оборудование всех крупнейших мировых производителей. Наверняка вы о многих из них слышали: Dahua, D-link, Divitec, Microdigital, ТБТЕК. 

Наша компания предлагает проверенное временем устройство компании Microdigital – модель H6290VSL-40H. Камера сделанав Южной Корее. Несмотря на то, что ее разрешение всего 2 Мп, снимает она прекрасно. В комплекте идет термозащитный кожух, который позволит устройству работать на морозе и при экстремальной жаре. ИК-подсветка на 80 метров покажет, что происходит на участке даже в полной темноте. 

Цена одного устройства – около 30 тысяч рублей. 

Премиальные камеры видеонаблюдения

Эта категория, как вы могли догадаться, самая дорогостоящая. Цена одной камеры может начинаться от 100 тысяч рублей. Но здесь находятся самые лучшие устройства. Они долговечны и надежны. 

Камера видеонаблюдения в этой категории должна обладать характеристиками:

  • Высокое разрешение от 10 Мп и выше.
  • Программное подавление шумов и искажений. 
  • Высокая светочувствительность и цветопередача.
  • Фокусное расстояние от 100 мм. 
  • Возможность подключения оборудования (есть соответствующие разъемы) и источника бесперебойной работы.
  • Поддержка Wi-Fi.
  • Дополнительные функции: обзор 360 градусов, распознавание лиц, записывание звука, сканирование машинных номеров с больших расстояний.

На каких объектах нужны такие камеры? 

  • На военных и государственных объектах. 
  • В торговых центрах.
  • В местах большого скопления людей – например, на центральных улицах городов, в метро.

Например, одна камера видеонаблюдения из серии Panovu Hikvision может стоить 400 тысяч рублей. Но за эти деньги вы получите устройство, которое может:

  • одновременно отслеживать вторжение на территорию до 60 целей;
  • автоматически сканировать область на несанкционированные действия;
  • распознавать лица – за такую стоимость эта функция идет по умолчанию;
  • поднимать тревогу по любым каналам связи и выводить картинку на дополнительный экран, например, на смартфон клиента (или начальника службы охраны депутата);
  • записывать в облако или сразу на сервер. 

Так какая камера видеонаблюдения лучше? Подвожу итоги

Если вам нужна камера в квартиру

Выбирайте камеру с разрешением 1-2 Мп и ик-подсветкой, чтобы видеть то, что происходит ночью. Устройство должно быть оснащено слотом для карты памяти и, по желанию, – датчиком движения. Но, если у вас есть домашние животные, и вы просто хотите знать, чем они занимаются в ваше отсутствие, камеру видеонаблюдения с датчиком движения покупать не стоит. Тогда присмотрите вариант с подключением по wi-fi. 

 

Если вам нужна камера в офис

Выбирайте устройство с микрофоном. Послушать разговоры сотрудников в офисе – то еще удовольствие. ИК-съемка вам не пригодится, а вот разрешение лучше выбрать, начиная от 3 Мп – чтобы видеть больше деталей. 

Для монтажа офисной камеры в некоторых случаях могут могут понадобиться кронштейны. Если освещение в офисе яркое и постоянное (нет бликов от солнца), будет достаточно светочувствительности камеры 50 люксов. 

 

Если вам нужна камера на улицу

Камера наружного видеонаблюдения должна быть защищена от холода, прямых солнечных лучей и влаги. Для уличной камеры следует приобрести термокожух. Или бокс, который который защищает камеру от суровых температурных условий: мороза или жары. Термокожухи могут быть пластмассовыми или алюминиевыми. Некоторые термокожухи защищают камеру от пыли и влаги. Об этом может подсказать маркировка IP. Она обычно указывается рядом с обозначением модели камеры или термокожуха. Первая цифра после IP – это защита от пыли. Вторая цифра – защита от воды. Например, маркировка IP68 имеет высший класс защиты от влаги и пыли.

Помните еще одну вещь. Чем дальше камера от монитора, тем длиннее кабель-канал. Кабельная трасса может ловить помехи и терять качество изображения. Для того, чтобы этого не происходило, обращайте внимание на характеристику: передачу сигнала на необходимое расстояние без ухудшения качества. 

 

Компания «Комплексные системы» готова произвести монтаж системы видеонаблюдения в Нижнем Новгороде и области любой сложности. Наши цены на оборудование ниже розничных, так мы являемся официальными поставщиками оборудования многих известных брендов. Опыт и наличие квалифицированных инженеров позволяют нам решать нестандартные и сложные задачи. Работаем по всей территории России.

Видеонаблюдение для частных заказчиков и организаций

© 2018–2021. ООО «Комплексные системы». Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой и носит ознакомительный характер.
Если вы не согласны с политикой обработки персональных данных, покиньте сайт