Меню сайта
‎+7 (831) 413-67-13
info@ks52.ru

Монтаж камер видеонаблюдения – цена ошибок и как их избежать

Главная > Блог компании > Видеонаблюдение > Монтаж камер видеонаблюдения – цена ошибок

Что нужно знать при выборе и монтаже камер видеонаблюдения

Если вы когда-либо проектировали и проводили монтаж видеонаблюдения самостоятельно, то представляете, какие сложности возникают. Рассказываем для тех, кто никогда не сталкивался с этим, но планирует установку камер самостоятельно или хочет разобраться в сути вопроса. Цена ошибки при монтаже камер видеонаблюдения своими руками может быть достаточно велика. Причина этого – отсутствие опыта и необходимых знаний при кажущейся простоте.

 

Слишком много мегапикселей

Один из главных мифов, который приходится развеивать в нашей работе – это прямая взаимосвязь качества изображения с количеством мегапикселей. Считается, что изображение будет тем качественнее, чем больше мегапикселей в камере. Но стоит учесть еще одну ключевую характеристику – физический размер матрицы. Матрицы бывают разного размера и маркируются как 1/2", 1/3", 1/4", 1/6" и т. д

Для примера сравним две камеры. Камера 10 Мп с размером матрицы 1/10" будет снимать хуже, чем камера 2 Мп с такой же матрицей.

Почему? Камера с большим разрешением будет обладать худшей светочувствительностью. Это связано с тем, что в случае одинакового физического размера матрицы в ней поместится больше пикселей, но они будут мельче. А чем мельче пиксель, тем меньше света в него попадает.

Как это отразится на качестве видеосъемки? Камера в 10 Мп снимет видео с шумами при плохом освещении. А двухмегапиксельная даст лучший результат.

При покупке камеры обращайте внимание и на разрешение в мегапикселях, и на физический размер матрицы. На самом деле картинка будет тем качественнее, чем больше матрица. Хотя и стоимость оборудования при этом растет.

 

Предельное количество каналов записи видеорегистратора и малая емкость диска

Предположим, для вашего проекта системы видеонаблюдения требуется купить 3 камеры. Наш совет: лучше всего приобрести видеорегистратор на 4 или даже 8 камер. Со временем может возникнуть потребность установить дополнительную камеру. Если регистратор на это рассчитан, то его не нужно будет менять.

Такое же правило действует и для жесткого диска. Лучше купить диск с некоторым запасом. У этого есть две причины:

  • устройство может сохранить больше записей при установке дополнительной камеры;
  • диск с большим объемом памяти перезаписывается меньше, и поэтому его срок службы выше.

Монтаж камер видеонаблюдения с недостаточной светочувствительностью

Светочувствительность камеры определяет минимальную освещенность для возможности съемки. Чем выше светочувствительность, тем меньше световой энергии необходимо для качественной картинки. Видеокамеры с режимом "день/ночь" способны при уменьшении света включать черно-белый режим или инфракрасную подсветку. ИК-подсветка позволяет видеть объекты даже в полной темноте.

Надо признать, что между брендами часто нет договоренности, как производить замеры светочувствительности, и каждый проводит их по-разному. Подробнее про светочувствительность можно почитать в статье "Характеристики камер видеонаблюдения".

 

Экономия на оснащении уличных камер

Уличные камеры имеют более высокую цену, потому что устроены сложнее. Но это не значит, что на улицу сойдет и обычная камера для помещения. Во-первых, помните про погодные условия. Корпус уличной камеры защищен от влаги и пыли. А во-вторых, уличная камера снимает лучше, так как светочувствительность ее матрицы как правило выше.

Наличие антивандального корпуса не может гарантировать устойчивость устройства к попыткам его испортить. Антивандальный корпус не защищает камеру, но выполняет другую важную функцию: если камеру начнут ломать, она снимет видео с большей продолжительностью. Чтобы вы точно определили лицо злоумышленника и другие данные.

Чтобы нарушители не покушались на устройство, монтаж камеры наблюдения следует проводить в самом недоступном месте. Как правило, это высота от 3 метров над землей. Но тогда и камера должна снимать видео в высоком качестве.

Еще раз про разрешение видеокамеры

Многие покупают и проводят монтаж камеры видеонаблюдения с максимально высоким разрешением. Но помните, что высокое разрешение кратно увеличивает объем видеофайлов и занимает место на жёстком диске. Если вам важно сделать больше записей, то руководствуйтесь разумной достаточностью. Это работает так: если видеокамера расположена над входной дверью и объекты перед ней будут всегда попадать в объектив, вам хватит камеры с 2 Мп. В этом случае установка камеры с 4 Мп не нужна.

 

Проблемы с электропитанием при монтаже камеры видеонаблюдения

Камера может перестать работать из-за просадки электропитания. Если длина кабеля больше 40-50 метров то 12 Вольт на выходе превращаются в 10. А, когда в ночное время у уличных камер включается инфракрасная подсветка, напряжение может упасть еще ниже.

Корпус камеры соединяется с минусом питания. Случись поблизости удар молнии, может возникнуть скачок напряжения. Это приведет к неработоспособности, а то и к поломке уличной видеокамеры, установленной на металлической поверхности. Даже устройства, установленные в помещении, не застрахованы от грозы. Поэтому лучше всего устанавливать камеру поверх пластиковой монтажной коробки, либо прикреплять с помощью диэлектрического изолятора.

 

Как лучше проводить монтаж купленной камеры наружного видеонаблюдения:

  • Делайте ввод кабеля в распределительную коробку снизу. Таким образом, вода не попадет внутрь коробки и не сможет там накапливаться.
  • Не прокладывайте кабель параллельно с кабелем мощного силового тока. Это даст помехи или приведет к полной неработоспособности. Если такого варианта монтажа не избежать, используйте экранированный провод или монтируйте кабель и силовой провод на значительном расстоянии друг от друга.

Подробнее об ошибках монтажа камер видеонаблюдения вы можете посмотреть здесь.

 

Компания "Комплексные системы" готова произвести монтаж системы видеонаблюдения любой сложности. Наши цены на оборудование ниже розничных, так мы являемся официальными поставщиками оборудования многих известных брендов. Опыт и наличие квалифицированных инженеров позволяют нам решать нестандартные и сложные задачи.

Видеонаблюдение для частных заказчиков и организаций

© 2018–2021. ООО «Комплексные системы». Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой и носит ознакомительный характер.
Если вы не согласны с политикой обработки персональных данных, покиньте сайт