Меню сайта
‎+7 (831) 413-67-13
info@ks52.ru

Основные характеристики камер видеонаблюдения

Главная > Блог компании > Видеонаблюдение > Основные характеристики камер видеонаблюдения

Рассказываем, какие характеристики камер видеонаблюдения нужно знать

Давайте без длинных вступлений сразу разберем основные технические характеристики камер видеонаблюдения. Это поможет вам сделать правильный выбор при покупке комплекта видеонаблюдения. Или быть в теме при обращении в монтажную организацию.

 

Итак, главными техническими характеристиками камер видеонаблюдения являются:

  • Разрешающая способность. Параметр, определяющий качество изображения в мегапикселях.
  • Светочувствительность. Величина светочувствительности определяет минимальные параметры освещенности, при которой возможна видеосъемка. Измеряется в люксах (лк).
  • Скорость записи. Определяет величину синхронизации видеопотока. Измеряется в кадрах в секунду.
  • Отношение сигнал/шум. Параметр, отвечающий за чистоту изображения. Измеряется в децибелах (дБ).
  • Угол обзора или фокусное расстояние объектива. Определяет масштаб изображения, попадающего в кадр.

Важнейшая характеристика камер видеонаблюдения – разрешающая способность

Разрешающую способность считают равной произведению числа пикселей (точек, получаемых при оцифровке изображений) по горизонтали на число пикселей по вертикали кадра. Обозначается как MP, MPx или в русском варианте – МП. К примеру, для камеры с разрешением 1920 х 1080 получаем 2,07 мегапикселя (или 2 MP). Также иногда производители указывают разрешение в так называемых телевизионных линиях (ТВЛ). Оно определяется количеством вертикальных линий, то есть видимых переходов яркости в кадре.

 

Чувствительность видеокамеры

Чувствительностью видеокамеры называют величину, равную минимальной освещенности, при которой видеокамера может выдавать удовлетворительное изображение. Если величина в люксах имеет малое значение, то камера способна работать в слабоосвещенных условиях.  Надо заметить, что чувствительность – это технологический параметр оборудования (он всегда больше нуля). А минимальная освещенность – это состояние среды, где производится съемка. Для примера освещенность на улице в ясную погоду составляет около 6500 лк, в помещении – от 100 до 1000 лк. Естественное освещение ночью – около 0,003 лк.

Для ведения видеонаблюдения в темноте камеры оснащают инфракрасной подсветкой. Также существует интеллектуальная система расширения динамического диапазона или Wide Dynamic Rang (WDR). Функция компенсирует неравномерность светового потока, в результате которого в светлых участках кадра будет наблюдаться избыточная засветка, а там, где не хватило освещенности, наоборот, слишком затемненная область.

 

Отношение сигнал/шум

При недостаточной освещенности на изображении могут возникать шумы. Отношение мощности полезного сигнала к мощности шума обозначается как S/N и оно равно 10lg (P cигн. / P шума). На экране монитора изображение с высоким уровнем шумов выглядит как зернистость или снег. В цвете это может проявляться в виде появляющихся в кадре коротких линий или вспышек. Считается приемлемой величина отношения S/N не менее 45 дБ.

Данный параметр напрямую зависит от технических особенностей оборудования: высококачественной матрицы, наличия оптики с хорошей светосилой. Может несколько снизить шумы и встроенная цифровая фильтрация или система динамического шумоподавления.

 

Скорость записи

Скоростью записи считается количество кадров, записываемых за одну секунду. Европейский и российский стандарт PAL (CCIR) для аналоговых устройств подразумевает формирование 25 кадров в секунду. Отсюда и скорость 25 кадр/с считается «живим» видео. При меньшем количестве кадров человеческий глаз престает их воспринимать как непрерывный видеопоток. Изображение кажется движущимся рывками.

В общем случае для наблюдения за периметром применяются камеры со скоростью видеозаписи 6 кадр/с. Для съемки персонала и наблюдением за основными техпроцессами – от 9 до 12 кадр/с. Существуют и высокоскоростные камеры для зон повышенной ответственности или для контроля быстротекущих технологических процессов.

 

Угол обзора

Угол обзора – также немаловажный параметр в технических характеристиках камер видеонаблюдения. Определяется свойством объектива – фокусным расстоянием. Угол обзора определяет масштаб изображения, попадающего в кадр. При меньшем значении фокусного расстояния объектива, камера имеет больший угол обзора. Соответственно при увеличении фокуса угол обзора уменьшается. Переменное фокусное расстояние в обиходе называют зумом. Таким образом, камеры видеонаблюдения с зумом имеют возможность приближать и удалять изображения. При этом угол обзора изменяется соответственно.

Вандалозащищенная IP-камера HiWatch DS-I102 с ИК-подсветкой

Применяется на наших объектах . Пример характеристик камеры видеонаблюдения.

  • Матрица – 1/4" Progressive Scan CMOS
  • Чувствительность – 0.01 лк @( F1.2, AGC вкл.), 0 лк с вкл. ИК
  • Объектив – 2.8 мм @F2.0, 4 мм, 6 мм (опц.)
  • Угол обзора – 92°
  • Режим «День/ночь»
  • Механический ИК-фильтр с автопереключением
  • Максимальное разрешение – 1280×720
  • Основной поток (1280×720) @25 к/с
  • Дополнительный поток (640×480, 352×288, 320×240)@25 к/с

Купольная видеокамера TRASSIR TR-D2S5

Применяется на наших объектах . Пример характеристик камеры видеонаблюдения.

  • Матрица – 1/2.7" Progressive Scan
  • Чувствительность – 0.005 лк (F/1.8), Ч/Б: 0 лк с ИК
  • Фокусное расстояние – 3.6 мм
  • Углы обзора по горизонтали — 87°
    по вертикали — 47°
    по диагонали — 99°
  • Разрешение – 2 Мп (1920×1080)
  • Скорость трансляции – 25 fps
  • Улучшение изображения – WDR 96 дБ, 3D DNR, BLC, Defog
  • Режим «День/ночь», переключение авто
  • ИК-фильтр – механический

Компания "Комплексные системы" готова произвести монтаж системы видеонаблюдения любой сложности. Наши цены на оборудование ниже розничных, так мы являемся официальными поставщиками оборудования многих известных брендов. Опыт и наличие квалифицированных инженеров позволяют нам решать нестандартные и сложные задачи.

Видеонаблюдение для частных заказчиков и организаций

© 2018–2021. ООО «Комплексные системы». Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой и носит ознакомительный характер.
Если вы не согласны с политикой обработки персональных данных, покиньте сайт