Меню сайта
‎+7 (831) 413-67-13
info@ks52.ru

Видеонаблюдение в примерочной. Могут ли подсматривать в ТЦ?

Главная > Блог компании > Видеонаблюдение > Видеонаблюдение в примерочной, чтобы не воровали?

Видеонаблюдение в примерочной в торговом центре. Могут ли подсматривать?

В торговых центрах обязательно ведётся видеонаблюдение. Об этом предупреждают вывески, а ещё мы видим камеры на каждом углу. В бутиках на панорамных стёклах есть наклейки «Ведётся видеонаблюдение». И пока мы выбираем новые шмотки, за нами внимательно смотрят.

Но могут ли, прячась за вывесками, подглядывать в примерочных кабинках? Кому пожаловаться, если в этих местах вы заметили камеру?

Отвечает юрист.

 

Зачем ведется видеонаблюдение в в торговом центре

  • Общественная безопасность. Вы когда-нибудь видели пранкеров, которые с криками бегают по торговому центру голышом? На самом деле эта безобидная шутка может караться законом, если охранники вызовут полицию. Но, чтобы увезти и доказать вину нарушителей, понадобится видеозапись с камер.
  • Защита от краж. В торговом центре много людей, и охранники не могут уследить за всеми. Если в магазине установлена система видеонаблюдения, кражу можно зафиксировать и доказать вину преступника.

 

Но видеозапись допустима только в общественных местах.

 

Что такое общественные места?

Общественные места – это участки, здания и улицы, доступные и открытые населению постоянно или временно. Это госучреждения, торгово-развлекательные центры, музеи, офисные центры и т. п.

Торговый центр – это общественное место. Видеосъемка внутри торгового центра возможна без согласия людей, потому что их лица не являются основным объектом использования. У этого есть два основания.

Первое основание. Например, внутри ТЦ на огромном мониторе (где обычно крутят рекламу) ведётся видеорепортаж из магазинов или залов. Если вы увидели на этом мониторе себя – это не считается нарушением, а ваше согласие на запись не нужно. Ведь картинка с вашим лицом – это доступная информация, с которой целенаправленным или случайным образом могут ознакомиться любые желающие. Они просто встретят вас лицом к лицу: здесь, или на улице.

Второе основание. Видеосъемка в торговом центре ведётся для безопасности.

Так допустима ли запись в примерочных и туалетах в торговом центре? Ведь это тоже относится к общественным местам?

На оба вопроса ответ – нет. И вот почему.

 

Так что там со съемкой в примерочных, раздевалках и даже в туалетах?

Помещение туалета или примерочная не являются общественным местом. На этих локациях не находится много людей одновременно.

По закону видеонаблюдение в примерочной, раздевалке или в туалете недопустима – это нарушение частной жизни. И не важно, что в этом случае неприкосновенность частной жизни перевешивает цели общественной безопасности.

 

Примерочная. Есть другие способы следить за тем, чтобы в примерочных не воровали. Некоторые магазины дают номерок с количеством вещей, которые вы собираетесь примерить. В других магазинах ставят противокражную систему на выходе.

Помещения санузлов. Видеонаблюдение в туалете нарушает право неприкосновенности частной жизни. Есть другие способы бороться с воровством туалетной бумаги или порчей имущества. Например, бумагу прячут в диспенсер, который открывается ключом. А чтобы канализацию не засоряли посторонними предметами, на стену внутри кабинки вешают таблички с предупреждением.

 

Теперь можете выдохнуть свободно. Никто – ни магазин, ни администрация торгового центра, ни владелец здания – не имеют право снимать видео в кабинках. Явно или скрыто.

 

Кому пожаловаться, если камера видеонаблюдения захватывает часть примерочной или установлена внутри

 Решить это компетентны в администрации торгового центра или магазина; либо в Роскомнадзоре.

В первом случае пишите жалобу владельцу торгового центра или магазина. Напишите в заявлении, что камера видеонаблюдения в примерочной кабинке или туалете нарушает вашу частную жизнь. Вы можете смело потребовать демонтаж камеры и потребовать удаление видео.

Во втором случае пишите в Роскомнадзор. Владельцы или администрация магазина могут вас проигнорировать. Роскомнадзор защищает информацию и ваши персональные данные.

Если всё куда серьезнее, вы можете обратиться сразу в прокуратуру. Там рассматривают жалобы граждан о нарушениях их прав. В этом случае прокуратура проведёт проверку торгового центра на скрытые или рабочие камеры видеонаблюдения в примерочных.

Следующий шаг – можно обратиться с иском в суд. Судебное решение выносится на основании проверки прокуратуры. За нарушение вашей частной жизни полагается компенсация. Оборудование демонтируют, если ваши подозрения подтвердятся.

И последнее, куда можно обратиться – полиция. Если удастся доказать, что целью скрытой видеосъёмки было подглядывание за раздеванием, нужно подать заявление на возбуждение уголовного дела по статье 137 Уголовного Кодекса. По этой статье злоумышленники получат большой штраф и даже могут сесть за решётку на несколько лет.

Професиональный подход не допускает подобных ошибок!

Компания "Комплексные системы" готова произвести монтаж системы видеонаблюдения любой сложности. Наши цены на оборудование ниже розничных, так мы являемся официальными поставщиками оборудования многих известных брендов. Опыт и наличие квалифицированных инженеров позволяют нам решать нестандартные и сложные задачи.

Видеонаблюдение для частных заказчиков и организаций

© 2018–2021. ООО «Комплексные системы». Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой и носит ознакомительный характер.
Если вы не согласны с политикой обработки персональных данных, покиньте сайт